Возможности и преимущества пристенных вытяжных зонтов
Во время приготовления пищи выделяется пар, дым, продукты горения, появляются испарения, запахи и всевозможные вредные примеси. Всю эту отработанную массу необходимо постоянно удалять за пределы помещения. Потому что дышать невозможно, можно отравиться газом, а на потолке возникнут заметные желтые жировые следы. В данном случае оконное проветривание полностью не решает проблему. Как и обычная организованная (канальная) естественная вентиляция. Правильным решением будет установить пристенный вытяжной зонт – мощную кухонную вытяжку. Лучше всего функциональную, приточно-вытяжную. Для забора отработанных сред и насыщения кухни чистым воздухом.
Пристенные вытяжные зонты применяют предприятия общественного питания, в пищевой промышленности и не только. Также задействуют в быту, на больших кухнях с широкими варочными панелями. Неотъемлемые составляющие комфорта и безопасности на кухне.
Устройство и принцип работы
Пристенный вытяжной зонт – установка для вентиляции, в первую очередь – удаления из помещения отработанных сред. Монтируется над варочной поверхностью, плитой, прикрепляется к стене и потолку, соединяется с вытяжной или приточно-вытяжной вентиляционной системой.
Зонт состоит из:
- Корпуса;
- Вентилятора;
- Жироулавливающих фильтров;
- Искрогасителя;
- Панели управления.
Современные модели дополнительно оснащаются подсветкой.
При включении установки начинает работать вытяжной вентилятор. Если вытяжка приточно-вытяжная, отдельный вентилятор обеспечивает приток свежего воздуха.
Итак, работает вытяжной вентилятор. Он засасывает продукты горения, пар, запахи и прочее. Отработанная среда поднимается к куполу, устремляется в корпус. Проходит дальше через фильтры, очищается от жира, охлаждается, далее выбрасывает в воздуховод, а с помощью него – в атмосферу.
Фильтры конденсируют жиры, конденсат скапливается в специальном приемнике. Принцип работы несложен.
Виды вытяжных зонтов
По варианту монтажа купольные зонты доступны двух видов: пристенные и островные.
Первые для классических кухонь, в которых плита располагается возле стены. Наиболее востребованные модели. Прикрепляются к стене и потолку, еще могут встраиваться в подвесной короб. Есть также угловые зонты – для установки в углу помещения.
Вторые прикрепляются к потолку. Подходящее решение, если зона приготовления пищи не возле стены, а смещена к центру помещения или вовсе в центре. В общем, если есть кухонный остров, понадобится соответствующая вытяжная установка.
По режиму работы тоже два варианта. Вы можете заказать пристенный вытяжной зонт или островного типа работающий только в режиме вытяжки или приточно-вытяжного действия.
Обычный оборудован вытяжным вентилятором, то есть он засасывает отработанные среды, очищает их и удаляет за пределы помещения и здания.
Приточно-вытяжной зонт удаляет загрязненные массы и доставляет в помещение чистый воздух. Помимо вытяжной системы, подключается к приточной линии. Обеспечивает проветривание помещения без задействования естественной вентиляции.
Преимущества использования
Для большой кухни, тем более если речь идет о предприятии пищевой промышленности, рекомендуем купить пристенный вытяжной зонт или установку островного типа. В любом случае оборудованные жироуловителями. Для удобства пользования – с подсветкой.
Плюсы купольной вытяжки:
- Высокая производительность при небольшом потреблении электроэнергии;
- Не только быстрое удаление загрязненных сред, но и их обезжиривание;
- Возможность дистанционного управления, настройки интенсивности работы;
- Простое обслуживание;
- Долговечность.
Оптимальное решение для промышленности – вытяжка с корпусом из нержавеющей или оцинкованной стали. Надежно защищена от коррозии, устойчива к агрессивным средам, не требует сложного и затратного обслуживания. Нержавеющий стальной корпус без проблем очищается от самых разных загрязнений, ударостойкий.
Для крепления к стене и потолку, надежного размещения позволяет использовать анкеры, шпильки, тросы. В том числе и раму в случае больших габаритов установки.