Центробежный вентилятор: что собой представляет, принцип работы, виды и монтаж
Современные системы вентиляции, кондиционирования, отопления предполагают в составе мощные агрегаты для нагнетания или удаления воздуха, дыма, различных газовоздушных смесей, в том числе и взрывоопасных. Речь идет о центробежных (радиальных) вентиляторах и тягодутьевых машинах. Неотъемлемые составляющие промышленных вентиляционных и дымоходных систем. Что собой представляют и как их устанавливают?
Как устроен и как работает центробежный вентилятор
Производство требует стабильный воздухообмен, удаление больших объемов отработанных газов, продуктов горения и подучу свежего воздуха. Осевые вентиляторы хороши для бытовой вентиляции, но для производственных условий они не подходят, не хватает мощности, в отличие от центробежных или радиальных агрегатов.
Центробежный вентилятор по форме корпуса называют улиткой. Его основные составляющие:

- Корпус;
- Рабочее колесо с загнутыми назад или вперед лопатками;
- Электродвигатель;
- Входной и выходной патрубки.
Корпус – по форме напоминает ракушку улитки. В зависимости от условий эксплуатации, из черной, нержавеющей или жаростойкой стали. В нем находится рабочее колесо, вал электродвигателя.
Рабочее колесо с лопатками – лопастной ротор, крепится к валу при помощи ступиц.
Электродвигатель – в промышленных установках – трехфазный, закрыт корпусом, подключается к сети через пусковое устройство.
Патрубки входа и выхода – неотъемлемые составляющие корпуса, для герметичного подсоединения турбины к вентиляционной или дымоходной системе.
Принцип работы радиального вентилятора заключается в следующем: двигатель обеспечивает вращение на большой скорости рабочего колеса; в центре колеса образуется зона с низким давлением, что способствует всасыванию воздушных масс; лопатки захватывают воздух и под действием центробежной силы перемещают его в радиальном направлении, к выходному патрубку.
Виды агрегатов по назначению
Обычные центробежные вентиляторы, которые эксплуатируются при температуре до 80 °C, без воздействия агрессивных, взрывоопасных сред. Их относят к агрегатам общего назначения. Функционируют на производстве, в складских комплексах и общественных объектах.
Помимо общего назначения, другие варианты данного оборудования:
- С защитой от взрывов;
- Жаростойкие;
- Коррозионностойкие;
- Пылевые.
Взрывозащищенные – исключают образование искр при работе, для объектов, где имеют место взрывоопасные газовые смеси.
Жаростойкие – из черной стали, покрытые огнестойким составом. Могут исправно функционировать при температуре 400-600 °C. Применяются в аварийных системах для удаления дыма.
Коррозионностойкие – из нержавеющей стали, устойчивые к агрессивным средам. Как правило, эксплуатируются на химических производствах.
Пылевые – для перемещения воздуха с частицами пыли и другими посторонними включениями. Отличаются большим зазором между корпусом и рабочим колесом, а также уменьшенным количеством лопаток – чтобы механизм в процессе работы не забивался и не терял производительность. Для вентсистем в цехах и складских комплексах, где постоянно очень много строительной и иной пыли.
Необходимость применения виброизоляторов
Центробежные вентиляторы любого типа следует эксплуатировать только совместно с виброизоляторами. В чем выражена их необходимость:

- Минимизировать опасные для здоровья механические колебания, возникающие при работе мощного электродвигателя и вращении на большой скорости габаритного рабочего колеса;
- Уменьшить гул при работе агрегата;
- Свести до безопасного уровня динамические нагрузки на фундамент, избежать его скорого разрушения;
- Снизить резонансный эффект;
- Продлить срок службы вентилятора.
Для центробежных вентиляторов вы можете купить виброизоляторы ДО-44 или другой серии, в зависимости от характеристик вентагрегата. ДО – это пружинные виброизоляторы, представляющие собой стальную пружину с двумя опорными пластинами по краям. Устроены просто, при этом без проблем монтируются и обеспечивают надежную защиту от вибраций.
Основные этапы монтажа
Установкой промышленных центробежных вентиляторов занимаются только специалисты, имеющие необходимые допуски к выполнению данных работ. Перед монтажом специалисты осматривают все ключевые узлы и детали вентилятора. Проверяют сопротивление изоляции обмотки электродвигателя. Проверяют фундамент.
Непосредственно монтаж вентагрегата включает в себя следующие этапы:
- Сборка и установка временной рамы для монтажа виброизоляторов;
- Крепление виброизоляторов к основанию;
- Перемещение вентилятора к месту монтажа;
- Временное крепление его к раме;
- Установка электродвигателя;
- Поднятие вентилятора и удаление временной рамы;
- Опускание вентагрегата на виброизоляторы;
- Крепление виброизоляторов к раме вентилятора, их регулировка;
- Окончательный крепеж электродвигателя, балансировка агрегата;
- Подключение к сети;
- Пусконаладочные работы.
При монтаже высокомощных вентиляторов, тягодутьевых агрегатов устанавливают виброизоляторы ДО-44 или другой серии, в зависимости от характеристик вентоборудования, в количестве пяти-шести штук. Для повышения эффективности виброизоляции, защиты от высокочастотных колебаний к опорным пластинам добавляют резиновые подкладки толщиной от 10 до 20 мм. Эксплуатация центробежных вентиляторов без виброизоляционных изделий не допускается.